ООО «ПСО «Госзаказ»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 10, оф. 506

Телефон

8 (8142) 59-44-66 (многоканальный)

Факс 8 (8142) 76-52-11

Эл. почта pso.goszakaz@gmail.com

Новости

Изменения с 01 июля 2019 г. для участников закупок!

1 июля 2019 г.

Изменения с 01 июля 2019 г. для участников закупок!

С 1 июля вступили в силу некоторые важные изменения для участников закупок!

Обеспечение исполнения контракта

Сроки действия гарантии и возврата денег

Участник будет сам определять продолжительность действия банковской гарантии. Учтите, что она должна превышать срок исполнения контракта минимум на 1 месяц.

Поправки закрепили предельный срок, в который заказчик должен будет вернуть деньги исполнителю. Он не должен превышать 30 дней с даты исполнения обязательств, а для закупок у СМП и СОНКО — 15 дней. Конкретный срок будут по-прежнему указывать в контракте.

Уменьшение обеспечения при частичном исполнении и замена при отзыве лицензии у гаранта

При своевременном и добросовестном исполнении контракта обеспечение уменьшат пропорционально выполненному обязательству. Если речь идет о деньгах, заказчик вернет часть суммы, если о гарантии – откажется от части прав по ней. По соглашению сторон это правило можно будет распространить и на контракты, заключенные до 1 июля 2019 года.

Выбирая банк-гарант, учтите: если у него отзовут лицензию, вам придется предоставить новое обеспечение. Сделать это нужно будет в течение месяца со дня получения уведомления от заказчика. За просрочку начислят пени.

Льготы для СМП и СОНКО

Если закупка проводится только среди СМП и СОНКО, размер обеспечения контракта посчитают от цены контракта, а не от НМЦК. Однако обеспечение не должно быть меньше аванса.

У победителя будет также возможность вовсе не предоставлять обеспечение. Для этого нужно направить заказчику информацию из реестра контрактов, подтверждающую, что в течение трех лет до подачи заявки исполнили три контракта без штрафов и пеней. Общая сумма контрактов должна быть не менее НМЦК.

Обеспечение гарантийных обязательств

При подаче заявки проверьте, не требует ли заказчик обеспечить гарантийные обязательства. Эта информация будет в проекте контракта. Размер обеспечения может составлять до 10% НМЦК. Можно будет самостоятельно выбрать способ обеспечения: банковская гарантия или деньги.

Если не предоставить обеспечение, заказчик не подпишет итоговый документ о приемке, а значит, не заплатит.

Участие в закупках

К закупкам с доптребованиями придется готовиться заранее

Для участия в закупках с дополнительными требованиями нужно будет направлять операторам площадок документы, подтверждающие соответствие этим требованиям. Лучше делать это заранее, так как у оператора будет 5 рабочих дней на проверку сведений.

Вероятно, это новшество не заработает с 1 июля, поскольку еще нет правил о том, как передавать документы. Минфин пока только подготовил проект документа.

Участникам, которые еще не зарегистрировались в ЕИС, целесообразно пройти процедуру сейчас. Минфин считает, что это обязательное условие для участия в закупках с доптребованиями.

Станет проще участвовать в большинстве строительных аукционов

В большинстве случаев в документацию строительной закупки будут включать проект. В такой ситуации в первой части заявки потребуется только согласие на выполнение работ. Площадка автоматически допустит все заявки к участию. Учитывайте, что эти аукционы будут начинаться через 4 часа после окончания срока подачи заявок.

Ужесточат антидемпинговые меры

Если заключаете контракт (договор) на 25 и больше процентов ниже, чем начальная (максимальная) цена, то авансирование не будет выплачиваться.

Выражаем благодарность системе КонсультантПлюс